Zukunft macht Schule – unser „Spielplatz“

Wir haben eine Vision von Schule, der wir folgen wollen: lebendiges Lernen, Kreativität, Kooperation, Potentialentfaltung und Vielfalt sind nach unserer Überzeugung die Grundlagen einer zukunftsfähigen Gesellschaft.

Mit Zukunft macht Schule schaffen wir einen Erfahrungsraum, in dem wir uns von dieser Vision leiten lassen und ihr gleichzeitig schon hier und jetzt eine Gestalt geben.

Unser Anliegen ist es, einen Ort zu schaffen, an dem wir außerhalb der engen Strukturen des Schulsystems neue Wege des Lernens erproben, erfahren und weitergeben. Dabei wollen wir die Größe unserer Schritte daran bemessen, was wir gerade einbringen können und wollen. Bei allen bestehenden und neuen Initiativen dienen uns unsere eigene Freude und Neugier als Kompass. Umwege sind willkommen. Und weil es für uns im wertschätzenden Austausch leichter ist, die eigene Ausrichtung immer wieder neu zu finden, gehen wir gemeinsam los.

Judith Matern

Ich bin Theaterpädagogin, Lehrerin, Yogapraktizierende und Mutter einer Tochter. Aus der Theaterarbeit weiß ich, wie wichtig eine Gemeinschaft, die auf Vertrauen und Kooperation aufbaut, für unsere Entfaltung ist. Ich bin sicher, dass auch unsere Schulen zu einem Ort werden können, an dem wir in unserer Einzigartigkeit angenommen und gleichzeitig verbunden sind.

Katharina Skala

Ich bin Lehrerin, Musikerin und Mama von vier noch relativ kleinen Kindern. Meine Vision ist eine nach außen offene, inklusive Schule, in der alle Beteiligten ihr Potenzial entfalten können und Kinder und Jugendliche liebevoll, bestärkend und zukunftsorientiert begleitet werden. Und dass „Zukunft macht Schule“ einen Beitrag auf dem Weg zu dieser Vision leisten kann.